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Biojou

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Normandie : En deux ans, 30 % de nouveaux agriculteurs bio

ARTICLE OUEST FRANCE

Guillaume LE DU.

Fin 2016, la Normandie comptait 1 500 fermes en agriculture bio. Elles étaient 543 dix ans plus tôt. La croissance concerne toutes les productions. L’Eure et la Seine-Maritime sont à la traîne…

« Le téléphone sonne tous les jours. Nos cinq conseillers n’arrivent pas à répondre à tous les agriculteurs qui veulent se convertir au bio… » Au point que Mickaël Marie, le directeur d’AgroBio Basse-Normandie, envisage maintenant de « tarifer » les prestations.

Réunis hier à Rouen, les représentants d’Inter Bio Normandie, AgroBio Basse-Normandie et le Grab Haute-Normandie (les trois structures fusionnent cette année) ont rappelé la hausse de 70 % des surfaces en conversion (1).

Fin 2016, on comptait 1 500 fermes bio dans la région, contre 543 dix ans plus tôt. Rien que sur les deux dernières années, cela représente 30 % de nouveaux agriculteurs. Notamment des éleveurs laitiers en recherche d’un prix rémunérateur. « La collecte laitière bio a augmenté de 20 % en 2015, dans l’ex-Basse-Normandie, contre 5 % pour le lait conventionnel », précise-t-on à la Chambre d’agriculture régionale, coréalisatrice de l’Observatoire normand de l’agriculture biologique. Mais « la consommation progresse de 15 % en 2015 et sera plus forte encore en 2016

http://www.ouest-france.fr/normandie/normandie-en-deux-ans-30-de-nouveaux-agriculteurs-bio-4778316?utm_source=neolane_of_newsletter-locale&utm_medium=email&utm_campaign=of_argentan_61&utm_content=20170203&vid=744612

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